Невесте

Очень важно узнать до брака не только хорошие, но и плохие стороны будущего мужа. Постараться увидеть его трезвым взглядом. Молиться, чтобы Господь показал его вам таким, какой он есть.

Был такой случай со старцем, отцом Павлом Троицким. Одна девушка полюбила юношу, просила разрешения пойти с ним на свидание, и отец Павел, поскольку был человек прозорливый, знал, что этот мужчина не годится ей в мужья. Но на свидание пойти разрешил и сказал: «Я буду молиться, чтобы ты увидела его таким, какой он есть».

И, когда девушка пришла на это свидание, она вдруг увидела юношу совершенно другим, не таким, каким представляла.

Поэтому до брака нужно очень критически относиться к будущему мужу: сомневаться, не доверяться своим чувствам, не доверяться своему уму. Быть очень осторожной.

Чтобы не получилось так, что выходили вы замуж за принца, а муж оказался Иванушкой-дурачком.

Но уж когда вы вышли замуж и вас повенчали, здесь все меняется. Здесь можно вспомнить сказку, о том, как одного юношу учили хорошо себя вести и правильно относиться к людям. И один учитель сказал ему: «Ты в каждом должен видеть принца, и служить ему, как принцу – как заколдованному принцу, хотя он даже на принца, может быть, и не похож».

Так и жена, если выбрала сама себе мужа, вышла замуж, повенчалась, а он вдруг оказался плохим – должна относиться к нему как к заколдованному принцу.

Ведь мы с вами – христиане, мы знаем, что человеческая природа имеет удивительные возможности, и человек может меняться. И вы можете стать лучше, и ваш муж может стать лучше – благодаря взаимному терпению, уважению, самоотверженной любви и помощи Божией. Вот в это нужно верить.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).

-----------------------------------------

Прежде чем выйти замуж, надо себя подготовить. Научиться быть мирной, спокойной, уравновешенной, терпеливой, смиренной. Когда уже родились дети, надо этот православный дух передать детям. Дети полностью воспринимают дух своих родителей. Если дочка видит, что мама и папа постоянно ругаются, скандалы устраивают, то она, когда выйдет лет в семь на улицу играть, себя покажет. Точно так же, как мама, будет вести себя.

Как-то одного отца спросили: «Как ты детей воспитывал»? У него было пятеро детей. Они были трудолюбивые, старших почитали, постоянно в храм ходили. Встречались с кем-то, приветствовали. Жили мирно, спокойно. Отец рассказал, что когда родился первый ребенок, он постарался отсечь у него все страсти. Приучал к работе, чтобы почитал родителей, старших, всегда молился, за всё Бога благодарил, ходил в храм, читал Священное Писание. Когда второй родился, он стал брать пример с первого. Так все дети друг с друга брали пример, а сам отец был воспитан своим отцом.

Поскольку мы детей родили, но не воспитали в православном духе, то можем получить от них только ругань, гордыню, крик, непослушание. Потом, чем эти дети увлеклись? Постоянно в компьютере сидят или у телевизора. Священное Писание не читают. Не приучены утренние и вечерние молитвы читать, перед пищей, после пищи молиться. Не приучены благодарить Бога за всё, особенно за работу. Конечно, плоды такого воспитания будут тяжелые, но отчаиваться не надо, а надо молиться.

Если мать будет за дитя, хотя и взрослое, молиться, то, известно, что молитва матери со дна моря достанет, молитва до Небес доходит. Немало родителей усердно молились, сами вылезли из грязи и спасли детей.

Архимандрит Амвросий (Юрасов)